您现在的位置:首页 >> 重点工程

中宁县水务局多举措规范水利工程建设管理

  中宁县水务局多举措规范水利工程建设管理

为加快推进重点水利工程建设,破除制约水利工程建设的机制障碍,提高重大水利工程建设年度中央投资计划完成率,中宁县水务局采取多项举措规范水利工程建设管理。

一是做好水利建设前期工作。建立了项目储备机制,确保投资后劲。加强多部门综合协调,在水利项目办理土地预审、项目选址意见、环评、水土保持等专项工作中基本做到了同步开展。认真组织技术人员及项目勘测设计单位做好项目前期勘测、水资源论证、地质勘查等工作,避免因前期准备工作不实导致工程难以开工或进展受阻等现象的发生。

二是着力破除制约水利工程建设的机制障碍。通过规范招投标程序、资金支付程序、竣工决算程序和设计变更程序,及时规范招投标程序,严格执行水利专项资金施工单位申报、监理审核、水利部门核定、财政部门复核的程序,及时做好竣工验收各项准备工作,提请竣工验收主持单位进行验收。

三是做好水利工程建设组织工作。抓住施工黄金期,科学配置资源、优化施工组织,采取倒排工期、强化施工组织管理、责任到人等措施,在确保质量和安全的前提下,加快质量、进度控制,保证水利工程建设进度。

四是切实强化对水利工程建设的质量和安全管理。进一步完善水利工程质量监督体系,严格落实“四制”管理,进一步强化监督检查力度。强化水利工程质量和安全专项检查工作,狠抓问题整改督办力度,对检查中发现的质量、安全问题,做到问题发现及时、督促到位、整改有力,严防工程质量和安全生产事故。





发布部门: