您现在的位置:首页 >> 水利资讯

中央人民广播电台:“十二五”期间全国完成水土流失治理面积26.15万平方公里

   央广网北京11月5日消息(记者满朝旭)据中国之声《央广新闻》报道,水利部今天召开“大江大河流域环境治理措施成效”新闻通气会。

  在“十二五”期间,全国用于大江大河流域综合治理的中央水利投资达到2800多亿元,全国新治理河长1.1万公里,新建堤防5120公里,新增供水能力达到380亿立方米,172项节水供水的重大水利工程进展非常顺利。另外,2014年底,全国有效灌溉面积达到9.85亿亩,不仅节约了水资源,还减轻了面源污染。核定完成了4493个全国重要水功能区的纳污能力,提出限制排污的总量意见,并送环保部作为入河排污总量控制的依据。建立水资源、水环境承载能力的监测预警机制,对超载河湖和区域限制审批新增取水和入河湖排污口,严控入河排污的总量;出台《全国重要饮用水水源地名录》。全国105个城市成为水生态文明的设试点,探索不同水资源、水生态条件地区水生态文明建设模式。

  “十二五”期间全国完成水土流失综合治理面积是26.15万平方公里,治理小流域2万多条,实施坡改梯田是两千多万亩,在长江上中游、黄河上中游,丹江口库区以及上游、京津风沙源区、西南岩溶区、东北黑土区等区域建立了一批水土流失重点工程。

  通过各方面共同努力,全国水环境水生态保护的意识在不断增强,我国大江大河流域环境状况有所改善,在治理大江大河的同时,虽然取得了一定的成绩,但是目前全国尚有11.7%的河段水质是处于劣V类,丧失基本使用功能。




发布部门: