您现在的位置:首页 >> 工作动态

中宁县南北河子沟河长率队视察河长制落实情况

中宁县南北河子沟河长率队视察河长制落实情况

9月14日,中宁县副县长、南北河子沟河长王金栋带领环保、住建、综合执法局、县河长办以及及各乡镇有关负责同志,赴南北河子沟开展巡查,督导沿岸各乡镇河长制工作落实情况。

王金栋一行自南河子沟宁安镇垃圾中转站出发,沿着南河子沟自东向西逆流而上,徒步巡查,先后查看了水利工程队、宁安镇垃圾中转站、舟塔饮水用水源保护区、北河子沟舟塔段等河段。边走边看,边安排,详细查看沿岸排污口、农村生活污水、垃圾倾倒、乱建乱占等管理保护薄弱地段现状、对沿岸发现的问题逐一落实到各部门和沿岸各乡镇。

王金栋对南北河子沟巡查中发现的问题提出以下整改意见:1、工厂企业堆放在沟道的垃圾、沟边的旱厕由环保局、住建局以及综合执法局负责督促清理拆除;2、农户倾倒的生活垃圾、沟边的旱厕等由沿岸各乡镇负责督促清理拆除;3、沿岸洗车行污水全部纳入市政污水管网,严禁直接排入沟道;4、由环保局、沿岸各乡镇负责将沟边敞开式混凝土垃圾池全部拆除,并更换为铁质垃圾箱,防止生活垃圾溢出落入沟道;5、沟道中漂浮的动物尸体由沿岸各乡镇打捞清理并按照要求作无公害处理;6、由环保局负责对舟塔水源地污损的标志桩进行维修,要求粉刷颜色醒目,字体清晰;7、由住建局负责委托设计院对蒋湾村生活污水纳入市政污水管网进行摸底调查设计工作。

王金栋强调,南北河子沟是直接入黄河的沟道,沟道长,问题多,治理任务繁重,环保、住建、水务等部门要发挥各自职能,积极支持南北河子沟沿岸各乡镇河道岸线治理、农村污水和垃圾处理等工作,沿岸各乡镇河长要切实履职尽责,加强清理河道违法违章建筑,打击违法侵占河道等行为,要从根本上解决南北河子沟水质差的问题,注重建立河道管理与保护长效机制,恢复河道健康生命。

                   





发布部门: