您现在的位置:首页 >> 工作动态

中宁县总河长赵建新巡查清水河和黄河

中宁县总河长赵建新巡查清水河和黄河

9月19日,中宁县委书记、总河长赵建新带领水务、环保、住建、国土、林业等部门有关负责人,赴清水河和黄河开展常规性巡查调研,督导检查沿岸各乡镇河长制工作落实情况。

赵建新一行自长山头天湖出发,先后查看了清水河G109上下游段、清水河大战场镇治理段、清水河舟塔乡山河桥、舟塔乡清水河入河口、黄河舟塔乡段河道采砂场、黄河大桥东侧黄河二期治理工程、黄河二期治理工程2016年度第二批治理段、黄河二期治理工程段2017年城市段、黄河余丁乡养殖场,详细听取了相关部门和乡镇情况汇报,现场仔细查看沿岸排污口、农村生活污水、垃圾倾倒、岸线保护、乱建乱占等管理保护薄弱地段现状。

下午1600时现场巡查调研结束后,召集河长制各责任单位和各乡镇主要负责人,在行政中心五会议室召开了中宁县河长制工作推进会,会议由县委常委、副县长彭积春主持,会上通报了水利部办公厅及自治区河长办对中宁县河长制工作督导检查情况,并对下一步工作进行了安排部署,赵建新书记做了重要讲话。

赵建新指出,各部门、各乡镇在河长制工作推进中都做了大量工作,但是通过这次现场巡查调研,发现我们工作中还存在不少问题:一是沿岸群众的河湖保护意识不强,河道岸坡存在任意倾倒垃圾现象,村级保洁员未有效落实河湖保洁责任,岸坡垃圾未及时清理;二是临近河道有石灰厂、砖厂、畜禽养殖场等污染性企业;三是入河口有大面积漂浮垃圾;四是河道存在乱占乱建,滥采滥挖问题;五是各部门职责不清,河长制协同工作的合力没有形成。针对发现的问题,各部门、各乡镇要高度重视,迅速行动,认真履职,该清理的清理,该搬迁的搬迁,该拆除的拆除,该治理的治理,将河长制工作做细做实。

赵建新强调,巡查中发现问题要及时解决,全面推行河长制关键在于保护和治理,确保每一条河流不被污染是我们的工作目标。一是各乡镇要加强宣传力度,建立举报奖励机制,广泛发动群众参与到河湖治理工作中。二是要充分发挥河长制办公室的领导作用,对河长巡查中发现的问题要跟踪落实,按时上报河长制工作简报。三是乡、村级河长要全面开展巡查工作,巡查要留痕迹,形成巡查记录。四是河长制办公室要加强督查考核,严格责任追究,强化考核结果运用,推动河长制各项落到实处、取得实效。

县委常委,副县长彭积春参加巡查调研。

                    




发布部门: