您现在的位置:首页 >> 工作动态

中宁县召开2017年总河长第二次会议

中宁县召开2017年总河长第二次会议

   11月9日,中宁县委书记、总河长赵建新带领相关部门深入舟塔乡、宁安镇、鸣沙镇、余丁乡等乡镇实地巡查了黄河河道内砂场关停和固定建筑物拆除情况,之后主持召开2017年总河长第二次会议并讲话。会上,县委常委、副县长、河长制办公室主任彭积春汇报了全县河长制工作进展情况、通报了全县河湖水质预警监测情况;大战场镇、白马乡汇报了河长办第二次督查检查整改情况。

  县长、副总河长陈宏要求,要进一步提高思想认识,强化责任担当,层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;要克服畏难情绪,立说立行,持之以恒抓好河长制工作落实;要依据一河一策,一湖一策,制定时间表、路线图,有计划、有步骤推动河湖治理各项工作有序开展;要完善日常巡查监管体制机制,及时排查梳理存在的问题,明确任务分工,细化责任清单,建立问题台账,切实抓好问题整改;要落实人员、机构、经费等,为推动工作提供支撑和保障。

  赵建新强调,全面落实河长制,加强县域河湖管理保护工作,是学习贯彻落实党的十九大精神的具体行动,也是牢固树立“四个意识”,自觉与以习近平同志为核心党中央保持高度一致的具体体现。各级党政组织要提高思想认识,把思想和行动统一到中央、自治区的决策部署上来,切实担负起河湖管理保护的政治责任,持之以恒、久久为功,以创新的手段、实干的精神,推动河长制各项工作规范化、制度化;要抓住关键,突出重点,突破难点,确保河湖治理保护各项工作落到实处;要抓好源头治理,加强联合执法,坚决果断制止乱采乱挖、乱占乱建、倾倒垃圾等行为,对偷排企业一经发现坚决予以关停,杜绝污水直排现象发生;要抓好系统治理,立足长远发展,制定“一河一策”治理方案,推动河湖综合治理工作形成常态;要抓好生态治理,积极保护河道周边生态环境,着力恢复河湖生态功能,做足水的文章,重建一个能够让广大群众健康生活的环境。要抓好浪费治理,高效节约用水,促进水资源合理开发和利用。

赵建新要求,各乡镇、部门、单位要严格按照河长制责任划分,狠抓工作落实,形成齐抓共管工作合力。各级河长要按照河长制工作制度规定,加强日常监管巡查,确保对违法违规行为早发现、早制止、早处理。要加强宣传教育和舆论引导,动员广大群众参与河湖治理和水资源保护,形成多方参与、共治共管的良好社会氛围。要结合党的十九大精神的学习贯彻落实,以更加有力的举措,努力把河长制各项工作推向深入,对责任落实不到位造成河湖污染的,将严肃追究相关人员责任。

                           




发布部门: