您现在的位置:首页 >> 通知公告

关于开展净化网上舆论环境专项整治工作的实施方案

关于开展净化网上舆论环境专项整治工作的

实施方案

局属各支部、单位:

为了进一步抓好网上宣传舆论阵地的管理,营造清朗的网络空间,开创引领社会、凝聚人心、推动发展的水利工作格局,按照县网信办开展净化网络舆论环境专项整治工作的统一部署,县水务局决定开展净化网络舆论环境专项整治工作, 具体工作方案如下:

   一、专项整治工作领导小组

  充分认识网络舆论环境整治工作的重要性,守好意识形态工作这块“责任田”,水务局成立网络舆论环境整治工作领导小组如下:

  组 长:申志宏(党委书记、局长)

  副组长:田安国(党委委员)、何宝贵(党委委员)、吴建斌(党委委员)、邱晓林(党委委员、农田用水管理中心主任)、魏伟(党委委员)

  成员单位:党政办、机关支部、渠道支部、电站支部、工程队支部、工会、团支部、各科室。

  领导小组下设办公室在党政办,办公室主任由田安国兼任。负责统一领导、组织、协调意识形态工作,其中党委书记是第一责任人、各支部书记是直接负责人,分别履行好第一责任人和直接责任人的职责,并把这一工作列为年终目标责任考核的重要内容,形成党委统一领导,党政各部门和业务科室齐抓共管、各负其责的工作机制。

  二、工作目标和任务

  专项整治工作目标:坚持巩固中宁水务网网上主流宣传舆论阵地,唱响主旋律,打好主动仗,对有害信息坚决发声亮剑;自觉认同并宣传社会主义核心价值观;在事关大是大非和政治原则问题上,掌握主动权。

  工作任务:

  1、坚决打击谣言和虚假信息。加强网站内部管理,细化采编发流程,查找工作漏洞,对各种信源和采访线索认真核实,从机制上杜绝虚假新闻信息的出现和传播。

  2、严格杜绝低俗庸俗信息。改进工作方式,拿出有力措施,坚持正确健康导向,力戒低俗之风,弘扬社会主义核心价值观,打赢网上舆论攻坚战,巩固壮大主流思想文化。

   三、工作安排

  (一)周密安排,形成全局共抓的局面

  利用全局干部理论学习大会,学习传达县网信办专项整治工作安排,部署具体工作,严明专项整治工作纪律,真正让净化网络舆论环境专项整治工作深入人心,成为水利系统干部职工的自觉追求和行动。

   (二)全面排查,确保各环节合法规范

  水务局网络舆论环境整治工作领导小组办公室要对照方案中的重点任务,加大网站各个环节的排查力度,清理存在舆论风险的信息内容,及时受理群众举报,回应社会不正当传言,发布权威信息;加强理想信念教育内容的采编。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,以及“不到长城非好汉”的宁夏精神,唱响民族的正气歌,振奋全社会的精气神。

   (三)严肃纪律,加大督查检查力度

   水务局网络舆论环境整治工作领导小组要开展不定期的督察检查,指导工作开展的具体步骤和方法,促进整治工作有序开展。把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,通过严肃政治纪律和政治规矩带动网络纪律严起来,使党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。不得公开发表违背中央决定的言论,或者散布违背党的理论和路线方针政策的意见。

   (四)形成机制,建立整治工作常态化

  弘扬主旋律、传播正能量,是宣传之本、舆论之魂。中宁水务网的导向就是水利工作的外在形象。在各种思潮涌动激荡的时代,越是真伪难辨,越需要权威解读;越是众声喧哗,越需要响亮发声。为此,要形成整治工作常态化,做到每一篇信息都有正确的舆论导向和目的,每则上网通报都有主要领导审核把关,要围绕县委、县政府中心工作,全方面、多角度宣传宣传中宁水利建设的重大决策部署,宣传新时期治水思路改革发展新进展,宣传改善民生的新举措,宣传经济社会发展的新成就,反映社会发展主流,凝聚改革发展共识。

                      中共中宁县水务局委员会

                        2017年3月20日




发布部门: