您现在的位置:首页 >> 水利民生

中宁县水务局召开黄河水情通报会

中宁县水务局召开黄河水情通报会

 

2月18日,水务局召开黄河水情通报会。各乡镇分管副镇长、水利站站长、渠道管理所负责人、农水中心全体工作人员参加会议。

水务局副局长何宝贵对2016年的黄河水情、气象情况和土壤墒情进行通报。4月6月自治区分配耗水指标16.51亿m3,与上年相比,缺水4.95亿m3,缺幅23%,仅次于2003年。全年气温偏高,上半年降水量少,土壤墒情差。强调各用水单位、乡镇、农民用水者协会要坚持“以供定需、以水定植”的原则,合理调整农业种植结构,在渠道边缘高口、高斗和渠道梢段严禁种植耗水量大的作物,控制水稻种植面积,大力发展高效节水农业,推广覆膜种植、水稻旱育稀植等节水灌溉技术,减少旱灾影响,切实加强田间节水工作,实现减水不减收的目标;对已实施完成的高效节灌工程项目区按设计进行分配用水指标,务必将工程全部投入运行;对新开发的土地不予配水;对没有水资源论证的项目不予配水。各用水户要抓住春季农田水利基本建设的有利时机,进一步清淤整治末级渠道,保证输水畅通;各水管单位、乡镇要尽早做好水情宣传和应急预案,将已有的移动泵和机井维修再利用,采取有效措施,积极应对,确保灌区稳定,把缺水损失降到最低。

农水中心主任邱晓林强调:各乡镇、渠道管理所要尽快将宣传单发放到村队农户手中、张贴在明显位置,做到家喻户晓;要利用微信平台、电视字幕对今年的水情进行宣传,使广大群众积极调整种植结构,确保灌区稳定;要做好供用水计划,将有限的水资源管好用好。

 

 

 



发布部门: 农水中心